Mulai Aja Dulu dalam Berbisnis Bener atau Gak, sih?

Kalau kita mendengar Happy Go Lucky (HGL) House dan Guten Inc pasti kita langsung teringat dengan Bandung. Bener banget! Dua brand asli Indonesia ini memang dibangun oleh pengusaha muda di Bandung. Kali ini, excelloka yang diselenggarakan oleh excellence.asia dalam kesempatan Excelloka Goes To Bandung bisa ngobrol bareng pemilik dari kedua bisnis yang hits di kalangan anak muda ini.

Bersama Ciccha Hudaya (Owner HGL House) yang akrab disapa Mbak Ciccha dan Muhammad Ramadhan (Owner Guten Inc) yang biasa dipanggil Mas Madhan kita membahas bagaimana menjadi pebisnis yang sukses.

Kita tentu penasaran, gimana sih awal mula dari Guten Inc dan HGL House hingga bisa sesukses sekarang?

“Kalau boleh jujur, saya memulai bisnis ini berawal dari passion,” ungkap Mbak Ciccha.

Dia mengatakan bahwa sejak kuliah dia memiliki teman-teman yang jago mendesain. Dari situ ia melihat bahwa ternyata desain-desainnya tidak kalah dengan desain-desain ternama. Mbak Ciccha melihat semua itu sebagai potensi dalam dunia fashion di Indonesia dan harus dikembangkan. Pada saat itulah ia memberanikan diri untuk mencoba membuka store di Bandung. HGL House dibuka pada 13 Juli 2008, di mana pada saat itu orang-orang masih belum aware dengan kualitas local brand. Sehingga para pengunjung store banyak yang bertanya apakah ini distro atau barang import dari Bangkok. “Jadi ya, saat itu saya coba-coba aja. Alhamdullilah saya dikelilingi oleh teman-teman yang punya talenta, jadi saya yakin akan bisa berkembang” kata Mbak Ciccha.

Kalau Mas Madhan sebagai owner Guten Inc mengungkapkan bahwa dirinya memulai bisnisnya sejak duduk di bangku kuliah. Ia mengakui bahwa latar belakang keluarganya adalah keluarga pebisnis, hanya saja bisnis yang dijalankan bukan bergerak di industri kreatif. Hal ini tentu menjadi tantangan bagi Mas Madhan untuk membuktikan bahwa dirinya bisa sukses di industri kreatif. “Kalau buat cowo salah satu benda koleksi termahal itu kan sepatu, khususnya sepatu kulit,” ungkap Mas Madhan. Ia bercerita bahwa dulu ia berniat menjual sepatu KW pada saat liburan ke Bandung. Namun ia tidak menemukan sepatu kulit yang bagus, hingga akhirnya ia ke Cibaduyut dan menemukan pengrajin kulit. Dari pengalaman itu tercetus ide untuk membuat sepatu custom hingga memulai bisnis Guten Inc.

Memulai dari Hobi, tetapi Gak Boleh Santai Aja

HGL House dan Guten Inc dimulai dari hobi, namun pada perjalanannya hobi tersebut tidak bisa dikerjakan dengan santai-santai saja. Pemilik Guten Inc dan HGL House mengakui bahwa ada tahap di mana mereka harus mulai serius menggarap bisnis tersebut. “Dua tahun saya menjalankan bisnis Guten Inc, bisnis itu sempet hancur banget,” ungkap Mas Madhan. Pada saat itulah dirinya mulai serius menggarap bisnis yang dijalankan. Ia mengungkapkan bahwa ia sempat memegang beberapa bisnis keluarga, sehingga hal ini mempersulit untuk fokus mengembangkan Guten Inc. Ia memutuskan untuk fokus mengerjakan bisnis Guten Inc selain karena pernah hancur, juga karena dirinya merasa bahwa bisnis ini sejalan dengan hobinya.

“Habis bisnis Guten Inc hancur, saya nyempetin berangkat umroh dulu,” kata Mas Madhan. Selepas umroh ia semakin yakin bahwa sudah saatnya untuk maju lagi. Sebagai anak lelaki, ketika itu Mas Madhan merasa bahwa dirinya harus membuktikan kepada orang tuanya bahwa ia bisa sukses.

Bagaimana dengan Mbak Ciccha? Pemilik dari HGL House ini mengatakan dirinya sempat terhambat karena harus mengurus anak-anak dan keluarga. Sehingga konsentrasinya cukup terpecah. Ia sendiri mengakui bahwa masa itu ‘terjebak dalam comfort zone’. “Bisa dikata HGL House itu kan platform pertama dan store kita sukses banget. Jadi saya gak memperhatikan perkembangan jaman, terutama industri dalam dunia online,” paparnya. HGL House tetap tertinggal.

“Comfort zone dalam bisnis itu bahaya banget, dan Alhamdulillah sekarang kami mulai mengejar ketertinggalan itu,” kata Mbak Ciccha.

Buat kalian yang sedang berbisnis, pengalaman Mbak Ciccha Hudaya dan Mas Muhammad Ramadhan semoga bisa menginspirasi. Namun, kira-kira gimana ya perjalanan bisnis HGL House dan Guten Inc hingga bisa sukses seperti sekarang?

Penasaran? Nantikan edisi “Ngobrol Bisnis” berikutnya!

Cek http://www.excelloka.com

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *